久々に・・・

ここ最近は・・・





先月末から、仕事上でいろんな厄介なイベントがありまして
帰宅が午前様の日々でしたが、やっと金曜日に終わりました。

ほんでももって、本日は家に小生独りののんびりとした
と言うか、ぐーたらな一日でした。
(もちろん、週末恒例の掃除などのTaskはしてますよ・・・ハイ)

そんなこんなで、夕方となりますと「呑み」たくなるので
久々に作ってみますた!

e0136503_21114388.jpg

ビール(と言っても、飲むのは第3のビールってヤツですが・笑)のお供である
「えだまめ」ですが、実兄が教えてくれた新レシピで食します!

まずは、
①さやから。えだまめを取り出します。
e0136503_2114879.jpg


②食べたい分だけ取り出します。
e0136503_21145028.jpg

今日は、これだけ・・・笑

③おもむろに塩をテキトーに振ります。
e0136503_21163637.jpg

今回は、食卓塩ですけどもココでちょっと凝った塩を使うのがイイですね~

ココからが大事です!
④「ラー油」を好きな分だけ掛け回します。
e0136503_21191122.jpg

ここでも、ちょいと凝った「石垣島ラー油」「一瑤のラー油」がいいんですけどねぇ~
これで
e0136503_2119543.jpg

実兄レシピの「ピリ辛えだまめ」の出来上がり~


と・・・言いたいのですが「漢」を好む小生ですので
e0136503_2122522.jpg

一味を振り掛けまして
e0136503_21223882.jpg

「漢@えだまめ」の出来上がりッス!

これだけじゃ、さみしいので・・・こんなものを作ってみました!
以前にTV番組の「ケンタロウ×栗原心平 白金台三丁目食堂」で作ってた
「焼き油揚げの納豆け」に挑戦ッス!

作り方は・・・
① 油揚げを油をひかずにフライパンで、こんがりと焼き目が付くまで焼きます。
② 納豆にめんつゆと刻みネギにわさびをいれて混ぜます。
③ 焼きあがった 、油揚げをテキトーに切り皿に並べます。
④ ②の納豆たれをかけて出来上がり!
e0136503_21262987.jpg

と言った、簡単なクッキングで
e0136503_2131326.jpg

今夜の「だいやめ」ですばい!

それと、土曜日と言うことで小生の大好きな「ラヂヲ番組」
聞きながらメッサ幸せなひと時をすごしました・・・(TдT)


さて、明日は天気もいい事ですし愛車の「ブンブン号」で出かけようかな~
[PR]

by yoppapun | 2009-09-19 18:17 | 食事  

<< あらら・・・ 冴えんなぁ・・・ >>